un dia en el mercado


NO VENIMOS PA ESTAMOS



El otro día, un sábado cualquiera me acerqué al mercado semanal de Cabezón y la verdad que para un aficionado a la cocina es gratificante, por su ubicación, cómodo en su repartición y muy variado en su oferta de producto.
Por todos es sabido que Cabezón es la capital comercial del valle del Saja y para muchos los sábados es una villa de compras y relajación.
Para quien no lo conozca le recomiendo que un sábado, a primera hora de la mañana se pasee por este mercado semanal y disfrute del variado producto, su colorido, la mezcla de alimentos de las clases mas insospechadas, ropaje de todo el tallaje, calzados varios, artesanía, plantas, árboles (ahora es época para aprovechar su planta), antiguallas y cosas menos antiguas, en fin una variedad extraordinaria de todo.
Si nos fijamos en sus gentes, parece la ONU, por lo multirracial. Si nos fijamos en los negocios, parece una gran superficie, como las que se llevan ahora: la boutique cale, la zapatería, la lencería (6 bragas, 3 €, 6 pares de calcetines, 2 €), la pescadería, el bricolaje, las antigüedades, la panadería, la pastelería, la carnicería, la frutería…
En fin, todo un variopinto de pequeños negocios, que se unen a los urbanos de todos los días, en los que aprovechamos para comprar algo olvidado y si cabe, vaya si cabe, desayunar, en el Politena, de la mano de Iñaki o donde Chucho en el América, tenemos mas pero haya cada uno.
Volviendo a lo nuestro la gastronomía, en este gran supermercado al aire libre, en el que se mezclan las rotondas y sus jardines con los puestos, donde puedes pedir precio de las jardineras municipales debido a su integración con el ambiente del mercado, la señal de la rotonda de la plaza de los Caídos, rodeada de las cajas de verduras y frutas por un lado y embutidos y quesos por el otro.
Entre las verduras que nos encontramos, acelgas, cebollas (rojas y blancas), berenjenas, calabacines, tomates, guisantes o arbejos, setas, champiñones, espárragos (verdes y blancos), pimientos (rojos y verdes), pimientos italianos o de freír, del piquillo frescos, además de renovera autentica, coliflor, brecol, romanescu, cebolletas o chalotas, apio, perejil, puerros…
También quesos de aquí y de allá, el quesero lo conozco desde el año 81 aquí y según Jaime el de la Miña, con quien me encontré enfrente las Vegas, el lo ha conocido aquí toda la vida y Jaime tiene una pila de años. Podemos conseguir quesos de Peñamellera (Alta y Baja), Vidiago, Cantabria o nata, Idiazabal (como decía mi hermana ese que se llama como el montañero, si hombre Juanito Idiazabal, perdón Oyarzabal), Cabrales, Gomber, Burgos, lebaniegos de todos, tampoco falta el manchego, así como variedad de membrillos para acompañar el queso de nata de Monje de Panes.
Frutas encontramos todas, manzanas golden, royal gala, starking, reineta; naranjas, ya ahí fresas, eso sí a 5,5 €, mandarinas, granadas, chirimoyas, castañas, avellanas, nueces, pistachos, cacahuetes, plátanos, peras…
Carne para todos los gustos, dulces de todas las formas, industriales y artesanales.
Y, ropa y mas ropa, también música (sonaba Hevia, divino), una mezcla de lo urbano y lo espontáneo de un sábado cualquiera y que repito, recomiendo disfrutar. Y a partir de aquí, vamos a crear un plato y a cocinar, un poco de aquí, otra pizca de allí y el resultado será…


MILHOJAS DE BERENJENA Y PISTO

INGREDIENTES:


 2 berenjenas
 4 huevos, harina
 3 cebollas
 2 pimientos rojos
 2 calabacines
 1 d. aceite oliva
 sal, vino blanco
 1 d. salsa de tomate


ELABORACIÓN:
Cortar dos berenjenas en rodajas, pasarlas por harina, huevo y freírlas en aceite bien caliente.

Picar en cuadraditos las cebollas, los pimientos rojos, los calabacines y la otra berenjena (sin pelar), sofreírlo todo en aceite, cuando casi esté hecho le agregamos la salsa de tomate y el vino blanco, dejamos que se termine de hacer y lo sazonamos a gusto, montamos las milhojas y napamos con la crema de gratinar metemos al horno hasta que se doren, servimos bien caliente.


CREMA DE GRATINAR

Mezclamos 500 gramos de mahonesa con 3 yemas de huevo y un poco de nata.

El Gastronómada

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