Taller de miel en Torrelavega

El pasado domingo se celebró en Torrelavega la IV feria de la Miel de Cantabria, asistí como ponente, elaborando 6 platos en los que la miel era el ingrediente rey. Esperando el inicio del taller me acerqué a ver la feria, era una gran exposición del mundo apícola, no faltaba nada para el aficionado o profesional que le guste el apasionado mundo de las abejas. Al lado estaban expuestos todos los postres que concursaban con el ingrediente obligatoria de la miel, con el aroma que cada uno quisiese, recetas de elaboración libre, había verdaderas obras de pastelería de un alto nivel para los aficionados participantes. Se disponía el jurado a catar y dar su veredicto, pero la obligación me llamaba y tuve que acercarme a la zona de charla, eran las 12 y en breve comenzaría con mis platos. En el siguiente enlace encontrareis toda la información referida a la feria, así como una breve descripción del taller de miel. href="http://http://federacionapicantabria.blogspot.com.es/2012/10/rotundo-exito-de-la-iv-edicion-de-la.html"> Me estaban esperando casi un centenar de personas, algunas caras conocidas, cocineros, políticos, amigos, nada de esto me extrañaba ya que estaba en mi plaza, Torrelavega, jugaba en casa y eso da una inmensa satisfacción que a veces no se puede transmitir a los asistentes aunque si es verdad que era un placer estar cocinando ante tantas personas de casa. Antes de empezar me agencié un ayudante de lujo, Maxi, cocinero amigo del bar Sánchez, a unos metros del ferial en la Nueva. Empece mi taller con una ensalada de Bacalao con vinagreta de miel, la cual tiene una degustación exquisita y el aliño de la vinagreta de miel le da un tique impresionante. Receta de la vinagreta de miel que comparto con otro amigo cocinero: Paquito del Mode de Suances. El segundo plato: Medallón de lomo con salsa al tostadillo lebaniego, el lomo presentado a modo de solomillo, otra iniciativa de Paco, se marca en plancha un buen trozo de lomo limpio pasado por miel, se corta y se acompaña con la salsa, delicioso. Y, paso a los postres: Espuma de Naranja Sanguina, saúco, queso fresco y gelatina de miel; Hojaldre caramelizado con crema de limón y polen; Frisuelos con miel de brezo y trufas con miel y orujo lebaniego. En los postres una receta de Oscar Martín del Martín de Potes, los frisuelos, con el toque de miel rebajada con agua. Así después de 1 y 1/2 horas de taller, pudimos dar hasta una pequeña degustación de la espuma con queso, saúco y gelatina de miel, para deleite de los asistentes. Impecable la organización del certamen por la Asociación
de Apicultores de Cantabria. IV FERIA DE LA MIEL DE CANTABRIA RECETAS DEL TALLER DE MIEL Ensalada de bacalao y polen con vinagreta de miel de eucalipto Lomo de cerdo asado con miel de lavanda Espuma de naranja sanguina con saúco queso fresco y miel Hojaldre caramelizado con crema de limón y polen Frisuelos con miel de brezo Trufas de orujo y miel Nombre Receta: ENSALADA DE BACALAO A LA VINAGRETA DE MIEL INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS: • 400 g. de bacalao desalado o 1 pimiento rojo asado o Aceite de oliva virgen c/s o Mix de lechugas o Miel de brezo o Vinagre de jerez, sal y pimienta o Piel de bacalao seca o Polen para espolvorear ELABORACIÓN: • Pochar el bacalao en aceite de oliva, dejar templar y sacar las láminas, reservar. • Asar el pimiento rojo y reservar. Para la elaboración de la vinagreta ponemos en un vol el aceite y la miel, añadimos el vinagre. Mezclamos bien hasta emulsionar. PRESENTACIÓN: En un plato de presentación ponemos en el centro un molde individual colocamos unas verduras (lechuga, loyo rosso, achicoria, berros, tomate en dados, zanahoria rallada, maíz, sazonado) encima el pimiento asado, seguido el bacalao, aliñamos con la vinagreta, espolvoreamos con un poco de polen y decoramos con hierba fresca y la piel deshidratada de bacalao. Nombre Receta: LOMO DE CERDO ASADO CON MIEL DE LAVANDA INGREDIENTES: • 1 k de lomo de cerdo limpio • miel de lavanda • 1 zanahoria • 1 cebolla • 1 tallo de apio • 1 ramillete de hierbas • sal y pimienta negra recién molida • 1 nuez de mantequilla • 2 carcasas de pollo u otra ave ELABORACIÓN: a. Con huesos o carcasa de pollo preparar un fondo de ave añadir las verduras y las hierbas y dejar cocer durante 90 minutos. b. Cortar a lo largo el lomo, salpimentar, untar con miel el lomo. c. En una sartén antiadherente caramelizar el lomo, cortar en medallones y pasar por el horno 4 minutos a 190º C. d. Desglasar el jugo del asado de la sartén con el fondo de ave y reducir. e. Añadir la nuez de mantequilla y mezclar hasta que ligue. f. Colocar sobre platos calientes verter encima la salsa y acompañar con unas setas o champiñones, tomates asados o patatas a gusto. Nombre Receta: ESPUMA DE NARANJA SANGUINA CON SAÚCO, QUESO FRESCO Y MIEL Ingredientes: Puré de naranja sanguina • ½ l de puré de naranja sanguina • 1 ½ hoja de gelatina Gelatina de miel • 150 g de miel • Agua c/s • 1 ½ hoja de gelatina Otros: • 125 g de queso fresco • 50 g de puré de saúco Elaboración: 1. Calentar una pequeña parte del puré de naranja sanguina para fundir la gelatina, equilibrar la temperatura con el resto de puré, llenar un sifón y cargar, guardar en nevera. 2. Reducir la miel en un cazo a fuego lento hasta que caramelice, retirar del fuego y añadir agua hasta conseguir ¼ de litro, fundir la gelatina en caliente y guardar en nevera. Montaje: En el fondo de una copa ponemos una cucharada pequeña de puré de saúco, encima la gelatina de miel, alrededor de la gelatina un cordón de queso fresco y las guardaremos en la nevera, en el momento del pase ponemos encima la espuma de naranja sanguina. Nombre Receta: HOJALDRE CON CREMA DE LIMÓN, MIEL MIL FLORES Y POLEN Ingredientes: • c/s hojaldre • c/s azúcar • Crema limón: • 150g zumo de limón • 150 g azúcar • 3 limones rallados • 200 g mantequilla • 300 g huevos • 150 g miel mil flores • polen • pasta sable ELABORACIÓN: crema limón Hervir el zumo de limón y el azúcar, la ralladura y la mantequilla. En un vol aparte batir los huevos con la miel, añadir lo hervido y cocer como unas natillas, pasar por el chino. Añadir el polen y revolver con delicadeza, dejar enfriar. Reservar. ELABORACIÓN: hojaldre 1. En la mesa de trabajo espolvorear azúcar, colocar encima la plancha de hojaldre y espolvorear más azúcar. 2. Con la ayuda de un rodillo pastelero, extender el hojaldre, dejándolo bien fino, en caso de necesitar añadir más azúcar. 3. Cortar del tamaño deseado y colocar sobre papel de horno en una bandeja, cubrir con otro papel y tapar con otra bandeja, procurando que no pese demasiado. 4. Meter al horno precalentado a 180º C, 20 minutos o hasta que este dorado. 5. Rellenamos con la crema de limón y otro poco de polen por encima. Nombre Receta: FRISUELOS CON MIEL DE BREZO INGREDIENTES:  325 gr. Harina  3 Huevos  ½ l. Leche natural  100 gr. Azúcar  1 Pellizco Sal  Miel de brazo ELABORACIÓN: 1. Batir los huevos, incorporar el azúcar (opcional), añadir la harina y mezclar. 2. Incorporar la leche, mezclar bien y dar punto de sal. 3. Poner en una sartén honda abundante aceite, calentar bien e ir añadiendo porciones de la mezcla. 4. Rebajar la miel con un poco de agua y poner a hervir. 5. En caliente rociar con miel, rebajada con una pizca de agua. Nombre Receta: TRUFAS DE MIEL DE BREZO Y ORUJO INGREDIENTES:  100 g. de nata U.H.T.  15 g. de miel  500 g. de cobertura negra o con leche  15 g. de orujo lebaniego ELABORACIÓN: 1. Hervir la nata y la miel, verter sobre la cobertura. 2. añadir el whisky, mezclar y no trabajar. 3. Hacer bolas y envolver en cacao o en fideos de chocolate. NOTA: También podemos verter en una placa y cortar en trocitos y pasarlos por cacao en polvo o bañar con cobertura derretida.

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