4X1, La Cocina de Cantabria, el producto, el cocinero y el alumno

La cocina de Cantabria El producto El cocinero El alumno Organizado por Cocineros de Cantabria, impartido en el IES Peñacastillo en su escuela de hostelería José Luis González En colaboración con la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio de Cantabria y el IES Peñacastillo. Hoy se han clausurado los talleres de cocina 4X1, que ha venido desarrollando por Cocineros de Cantabria en la Escuela de Hostelería del IES de Peñacastillo. 9 han sido los talleres que se han celebrado: el pato; el Sobao; el queso la Jarradilla; los moluscos; las ostras; los bocartes; la cobertura de chocolate; las lechugas de 4ª gama; el rodaballo y los purés de frutas. Todos los talleres han contado con un cocinero que ha desarrollado su cocina a partir del producto aportado. Los cocineros participantes han sido los siguientes: Pepe Paz de Rougie; Enrique Pérez Malagón rt. Sambal; Enrique Pérez hotel Chiqui; Rubén Abascal, rte Los Brezos; Floren Bueyes,de Cantur; Javier Ruiz de sambal; Ignacio Solana de rt. Solana, estrella Michelin; Fernando Llamosas de rte. La Casona del Valle; Fernando Sainz de la Maza, Serbal, estrella Michelin; José Manuel de Dios, Cenador de Amós estrella Michelin; Jesús Laya La Brocheta; Emilio Gutiérrez, cocineros de Cantabria; Oscar Calleja, Annua Estrella Michelin y José Luis de Florette La clausura ha estado presidida por: Gema Igual, concejala de turismo del Exm. Ayuntamiento de Santander, Manuela Ceballos, directora del IES Peñacastillo, Francisco Javier López, Subdirector general de Inspección de educación, Isabel Arias, jefe de unidad técnico de formación profesional y aprendizaje permanente y Floren Bueyes, presidente de Cocineros de Cantabria y jefe de cocina de Cantur, contando con la asistencia de cocineros y alumnos participantes, profesores y los proveedores colaboradores de estas jornadas. La directora agradeció a Cocineros de Cantabria, en especial a Floren bueyes Coordinador de estos talleres, el haber llevado a cabo 9, dedicados al producto y la cocina de Cantabria, así como el haber contado con grandes cocineros, salidos de la factoría de Peñacastillo e incluso de Candina, es una satisfacción que los ex alumnos vuelvan a la escuela a departir sus conocimientos con los alumnos, futuros cocineros. Gema Igual, concejala de turismo del ayuntamiento de Santander, elogio los encuentros, así como la idoneidad de la denominación 4X1, resaltando la importancia que grandes cocineros con estrella Michelin y algunos sin ella, compartan su sapiencia con los alumnos y así poder ir dejando su poso a favor de la profesión, destacando la colaboración del instituto y de sus profesores, que lejos de encasillarse en la formación estricta programada, hacen cosas como estos talleres para motivar y dar más contenido a los alumnos, también destacó la colaboración de Cocineros de Cantabria con la escuela de hostelería del IES Peñacastillo, a la que agradeció la manera tan interesante de divulgar nuestra gastronomía. Por su parte Floren Bueyes, agradeció el trato recibido en la escuela, sus puertas abiertas a los 9 talleres realizados desde el mes de Abril, hasta la fecha, contando todas las semanas con un producto y cocineros distintos. A los proveedores les dio las gracias por su aportación del producto, así como su asistencia y divulgación de los encuentros, la importancia de conocer el producto y saber interpretarlo. También animó a los alumnos del centro a formarse, a no solo ver la parte económica de la profesión, para recibir y formarse se debe aportar y eso es lo que les ha querido demostrar durante estos meses en los talleres, con la colaboración de todos podemos llevar adelante grandes proyectos y el finalizado hoy es una muestra de ello. Floren Bueyes, coordinador de los talleres 4X1

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