Los moluscos en la escuela

La cocina de Cantabria El producto El cocinero El alumno Organizado por Cocineros de Cantabria, impartido en la escuela de hostelería José Luis González de Santander En colaboración con la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio de Cantabria. Esta semana se ha celebrado el 4º taller de 4X1, organizados por Cocineros de Cantabria, en colaboración con la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria y la pescadería Nacho Solórzano de la Plaza de la Esperanza de Santander, colaboró con el producto, dirigido a los alumnos de la escuela de hostelería, el producto de hoy ha sido el los moluscos (vieiras, mejillones y cachón) Los cocineros participantes han sido dos cocineros, Jesús Laya de La Brocheta de Santander y Emilio Gutiérrez, de Cocineros de Cantabria. Entre los platos cocinados por los dos cocineros, cabe destarar la elaboración del pincho ganador el año pasado en el concurso de Pinchos de Cantabria (vieira, mejillón y tomate), que organiza la Hostelería de Cantabria: otro con chipirón relleno de morcilla y manzana, con equilibrio en sabor y textura extraordinario; el cachón fue presentado en tallarines y canelones, aplicando la técnica del congelado para dejarlo plano y así poder hacer los cortes en máquina corta fiambres; carpaccio de cachón, marinado con manzana verde para quitarle dulzor y queso gruyere rallado y así equilibrar el sabor; los canelones rellenos de farsa tradicional: verduras y jamón, ligadas con huevo, gratinado con una mahonesa y una mezcla de cebolla deshidratada, cocina de ensamblaje total y el último del plato presentado unos tallarines de cachón salteados. Durante la clase los cocineros fueron departiendo con los alumnos y desvelando secretos de su quehacer diario en la cocina, así como las vivencias cotidianas en su labor profesional, tanto a nivel de trabajo, como de presentaciones en concurso de cocina, sea el concurso convencional o de pinchos, en los que ambos participantes tienen sobrada experiencia, Emilio Gutiérrez representó a Cantabria en Madrid en el concurso Nacional de Gastronomía y Jesús Laya, ganador del concurso de pinchos del año pasado participó por derecho en el concurso nacional de Valladolid. El coordinador de los talleres 4X1, Floren Bueyes, hizo hincapié en el trabajo del cocinero en su cocina, que cada cocina tiene un trato distinto, aunque es básico formarse y conocer a fondo la profesión de cocinero para que una vez lleguen a la vida laboral puedan salir de todos los retos que se puedan encontrar. También resaltó la importancia para los alumnos de cocina el conocer distintos profesionales y productos, basados en nuestra región y sus productos, así como el conocer a nuestros productores y distribuidores, en definitiva que el profesional tenga conocimientos en los artículos más necesarios en la cocina y su futura aplicación en la cocina de Cantabria.

Comentarios

Entradas populares de este blog

POLVOS EN LA COCINA

Limón de Novales

Carico o caricón. Made in Cantabria