Noticias en Afuegolento.com

Las anchoas o bocartes en el próximo Taller 4x1 de la Asociación de Cocineros de Cantabria | Cursos, clases, talleres y seminarios Santander Productos, cocineros, alumnos y Cantabria son los protagonistas de estos talleres Lunes, 28 de Mayo de 2012 Nuevas técnicas y elaboraciones para recetas tradicionales y modernas en estos cursos que enfatizan la importancia de las materias primas y productos están organizados por la Asociación de Cocineros de Cantabria y dirigidos a los alumnos de hostelería Recién finalizado el 6º Taller 4x1 organizado por la Asociación de Cocineros de Cantabria, ya están preparando su próxima clase: el 29 de mayo de 2012 a partir de las 09:15 hs en el IES Peñacastillo de Cantabria cocinarán con bocartes los cocineros Fernando Sáinz de la Maza (Serbal) y José Manuel de Dios (Cenador de Amós) Resumen del 6º Taller La semana pasada se celebró el 6º taller 4x1 en la Escuela de Hostelería José Luis González (Santander) organizado por Cocineros de Cantabria, dirigido a los alumnos de la escuela de hostelería, y desarrollado en esta ocasión por los cocineros Rubén Abascal (restaurante Los Brezos, de San Mamés de Meruelo), y Floren Bueyes (Cantur) El primero en cocinar fue floren Bueyes, el trabajo lo centró en una salsa de caramelo y naranja, reforzada con salsa de maracuyá como acompañamiento de su postre Capricho de Comillas, terminando con una sopa de fresa, aguacate y anchoas Rubén Abascal, centró sus elaboraciones en nuevas técnicas como el nitrógeno, que fue su gran baza para acabar sorprendiendo a todo el aula. Primero dio un giro a una macedonia de frutas (coco, plátano, fresas, mango…) elaborándola a modo de un huevo con patatas y tomate, usando la técnica de la esferificación para dar a tan famoso plato un toque y ponerlo en la carta de postres. A esta preparación siguió una naranja rellena de mousse de naranja, la naranja elaborada con zumo metido en un globo y haciendo la esfera con la ayuda del nitrógeno (-184º C), para terminar rellenándola con una mousse trabajada en un sifón, y presentarla pintada para que diese el efecto de una naranja fresca. Para finalizar elaboró unas trufas de chocolate, una vez formadas metidas en nitrógeno y bañadas con un puré coloreado, para darle sensación de tomates, plato de gran belleza y muy buena degustación La naranja rellena, de Rubén Abascal Rubén Abascal, mostró su entusiasmo por estar cocinado al otro lado de los pupitres ya que en el año 96 terminó los estudios en la escuela y se sentía orgulloso de poder transmitir a los nuevos alumnos su profesionalidad, teniendo un recuerdo especial para el profesor que lleva el nombre la escuela: José Luis González, “la mejor persona que he conocido”, indicó Rubén Trufas de chocolate, de Rubén Abascal Nacho Solana, muy contento por haber sido invitado por Cocineros de Cantabria a asistir a estos talleres, también tuvo un recuerdo para José Luis González: “gran persona, buen profesor y mejor compañero” Al finalizar los alumnos se volcaron en preguntas hacia Rubén por su técnica en la cocina con el nitrógeno, técnica con la que cocineros como Dani García de Calima en Marbella, llegó a lo más alto en los congresos de cocina Es de destacar la importancia de conocer a los cocineros, como en el caso de Rubén, un cocinero poco conocido hasta hace unos meses pero con una gran profesionalidad, y que ha demostrado en la escuela que un “restaurante de gasolinera” (tal como él define a los Brezos), se pueden hacer cosas de muy alto nivel y a precios muy asequibles

Comentarios

Entradas populares de este blog

POLVOS EN LA COCINA

Limón de Novales

Carico o caricón. Made in Cantabria