La gastronomía de Cantabria se reivindica en la Universidad




La gastronomía de Cantabria se reivindica en la Universidad

Recuerdos de la Universidad en el año 2010

Hoy comienza un ciclo de mesas redondas organizado por el Aula de Patrimonio de la UC y el suplemento 'Cantabria en la mesa', de El Diario Montañés

JESÚS ORIA Consejero de Desarrollo Rural: Desde su departamento se apoya y promociona el sector agroalimentario.
FLOREN BUEYES Cocinero: Vicepresidente de la Asociación de Cocineros y colaborador de Cantabria en la mesa
LUCÍA Y CARLOS ZAMORA. Gastroempresarios: Responsables de los restaurantes Deluz, Días de sur y Machichaco.
ROBERTO RUIZ SALCES Antropólogo y profesor: Secretario general de IU University, tiene una dilatada en la gestión universitaria y ha sido decano de la Facultad de Patrimonio.La gastronomía se ha convertido en los últimos años en algo más que el simple ejercicio de alimentarse. La actividad entre los fogones de los chefs se asocia cada vez con mayor frecuencia a otros conceptos como tradición, vanguardia, patrimonio cultural, arte, diseño, territorio...
En esta línea, desde la Universidad de Cantabria, el Aula de Patrimonio Cultural, dependiente del Vicerrectorado de Difusión del Conocimiento y Participación Social, ha programado con la colaboración del Suplemento Cantabria en la mesa, del Grupo multimedia de EL DIARIO MONTAÑÉS, un foro de debate que comienza hoy en el Paraninfo de la Universidad. Los organizadores pretenden que el mismo sirva para reflexionar sobre el pasado, el presente y el futuro de la Gastronomía de Cantabria, contemplada ésta como un eslabón más de su Patrimonio Cultural y como un factor clave para entender las nuevas formas de turismo que se imponen en el siglo XXI en la sociedad occidental.
Cantabria no quiere perder el tren que ha llevado a otras comunidades autónomas, algunas de ellas vecinas, a tener en la gastronomía un icono y una referencia cultural, lo que luego se plasma en aspectos económicos y turísticos.
Para disponer de diferentes puntos de vista se ha invitado a una serie ponentes procedentes de diversos ámbitos. Así, en cada una de las tres mesas redondas programadas hay responsables de la administración, gastroempresarios, cocineros y gestores culturales.
El producto agroalimentario
El ciclo comienza hoy, a partir de las 20.00 horas, con una mesa redonda en la que se debatirá sobre «El producto agroalimentario: acervo de Cantabria». En la misma participarán el consejero Jesús Oria, el cocinero Floren Bueyes, el historiador Roberto Ruiz y los gastroempresarios santanderinos Carlos Zamora y Lucía Zamora.
Las materias primas y sus sellos de calidad (DOP, IGP, CC), el tratamiento del producto entre los fogones y sus posibilidades de futuro como recurso económico serán algunos de los temas que saldrán a la luz.
Posteriormente, el lunes día 15, tendrá lugar una nueva mesa redonda, que en este caso versará sobre «La receta en Cantabria: herencia, tradición y modernidad». Y finalmente, el día 22, el tema del debate será «Presente y futuro de la gastronomía como recurso turístico y cultural en Cantabria».
Colaboran en el ciclo las consejerías de Desarrollo Rural y Cultura, así como las asociaciones de cocineros de la región. El acceso será libre hasta completar el aforo.

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